京都・奈良修学旅行(1日目)

2017.11.13

1.jpg

11/12()11/15() 34日で、中学校3年生は京都・奈良の修学旅行です。

本校ではこの修学旅行を『中学で日本を知る。高校で世界を知る。』というグローバル教育の一環として位置づけており、自分の生まれ育った国の歴史・自然・伝統文化などを理解することで、日本人という確固たるアイデンティティを持って世界を舞台に活躍できる人材を育てることを目標に掲げています。

1日目は京都に着いてすぐ大徳寺大仙院に向かい、座禅を体験しました。

パシーンと叩かれる音に最初は怖がりながらも、慣れてくると自ら打たれにいく生徒もおり、心を空っぽにするという普段なかなかできない体験ができました。

その後、和尚さんの法話を聞き、1人ひとりが真剣に、かつ楽しそうに聞いていました。

そして最後は北野天満宮に行きました。

菅原道真をお祀りし、学問の神様で有名な北野天満宮では、お守りを買ったり、お参りをしたりする生徒が多かったです。

明日は京都市内班別自由行動を行う予定です。