本物で学ぶ、本物の日本の音色。

2019.01.12

IMG_7828.jpg

中学課程の学習には、「日本を知る」コンセプトがあります。土と命の学習での米作り・百人一首大会・古都研修旅行など、様々な取り組みを行ってきました。

本日は、3年生対象の和楽器教室です。和楽器の演奏を聴いて実際に体験し、日本の伝統音楽の良さを一層味わうことを目的としています。

今回の楽器は、和太鼓です。いすみ市から「和太鼓 凪 ジュニアチーム」にお越しいただきました。このチームには本校の2年生の生徒も1人参加しています。様々な場所で活動されている熟練のチームで、日本ジュニアコンクール千葉県大会8連覇中です。

「太鼓の達人」で多くの人が知っているものの、やはり本物の音色に圧倒されます。凪さんの演奏後には、和太鼓のレクチャーが。本物の音色・バチや革の質感を実感します。

最後にもう一度、生演奏を聴いて終了となります。挨拶を任された生徒も「演奏を聴いて、ほんとにテンションが上がっちゃって…!」と出てくるほどの盛り上がりでした。