校外理科研修② 1年生

2017.05.12

昨日の校外理科研修、1年生の報告です。
—————————————————-
5月11日(木)の校外理科研修ではみなさん青空の下、元気に国土地理院(地図と測量の科学館)とJAXA(筑波宇宙センター)を見学することができました。
国土地理院では地図の測量方法や日本列島の周辺にある島々の話など、普段の授業では見ることのできないさまざまな模型を使って自分の肌で日本の国土について感じることができていました。
JAXAでは宇宙飛行士養成エリアと「きぼう」運用管理室を見学することができました。宇宙ステーションの実験棟である「きぼう」の運用管理室では、実際に今現在宇宙にいる「きぼう」と通信をしているところを間近で見ることができ、そこで働く方々の生の姿を見ることで、生徒も具体的にJAXAで働くイメージを持つことができたと思います。

明日は、2年生の報告をします。