芸術鑑賞会3年生

2017.06.20

1.jpg
3学年は、6月20日(火)に国立能楽堂へ行き、狂言「附子」と能「黒塚」を鑑賞しました。
事前学習として、能楽宝生流シテ方の先生をお招きして、全員でお辞儀の仕方、構え方、歩き方、泣きの演技、怒りの演技、謡を体験し、力の入れ具合の難しさなどを知ることができました。芸術鑑賞会でも代表の生徒が実際に舞台にあがり、思った以上に滑りやすく大変だったと言っていました。
なじみのないぶん睡魔に襲われやすい能ですが、事前学習や能楽堂の席の字幕モニターのおかげで、所作の意味やあらすじもずいぶん理解できたようです。狂言は、ユーモラスな場面が多く、笑い声も多かったです。
能楽や狂言の精神は、現在の私たちにもつながっている人間の「かなしみ」や「おかしみ」です。少しでも自分との「つながり」を見つけ、見識を広げていってもらえればと思います。