林間学校

2017.07.28

5.イワナ掴みそば打ち2.jpg

2泊3日の林間学校が終了し、無事生徒たちが帰ってきました。林間学校での様子の一部をご紹介します。

≪1日目≫

●千本松牧場にて昼食を摂りました!

●林業体験をしました。ノコギリを使って、手で木を切り倒しました!一本の木を班全員で力を合わせて切る作業に、達成感を得たようです。

●尾瀬御池ロッジに到着しました!綺麗な館内に生徒たちは喜んでいます。食事も美味しく、何人もの生徒がおかわりをしていました。また、尾瀬のハイキングを行う事前学習として、講演をして頂きました。沢山の知識を身につけ、よりハイキングが楽しみになったようです。

≪2日目≫

●尾瀬へハイキングに行きました!山道を少し歩くと、美しいニッコウキスゲが一面に広がる景色が観られました。美しい花や珍しい生き物に、興味深々。帰りの道のりは歌って歩く班もいました。

≪3日目≫

●お世話になった尾瀬御池ロッジさんにお礼の言葉を言い、イワナ掴みと蕎麦打ち体験をしに檜枝岐へ向かいました。初めて生きている魚を触る生徒も多く、食事をする際は命を頂いているという事を感じながら食べていました。蕎麦打ち体験も、プロの技を真似しようと一生懸命に取り組んでいました。