ちば産学官連携プラットフォームが設立されました

8月9日(木)に千葉市内で、本学も参加している「ちば産学官連携プラットフォーム」を設立するための包括協定締結式と設立総会を開催しました。プラットフォーム設立の目的は、地域内の複数の高等教育機関が連携し、行政や産業界と協働・共創することで、高等教育機関の「魅力」を高め、地域の課題解決力も高めることにあります。千葉市、市原市に所在する計11大学・短期大学が本プラットフォームに参画し、教育活動、学生募集、就職支援、生涯学習、地域支援の各分野で連携し、産学官連携の取り組みを推進します。
スローガンは「競争から共創へ」。各大学・短期大学の「強み」や「特色」を活かし、相乗効果を働かせながら、各大学・短期大学の教育改革を共に推進し、共に地域に生きる大学・短期大学として地域の課題解決に関わっていきます。