校外理科研修~4年生~

2019.05.08

4.jpg

5月8日(水)、4年生は理科研修の一環で湘南ロボケアセンターと日本科学未来館に行ってきました。
 湘南ロボケアセンターでは、「Society5.0(情報社会の次の新しい社会)」に向けてのロボットに関する講義などを聞きました。生徒たちは、身体機能を改善・拡張・補助することができる「ロボットスーツHAL(Hybrid Assisitive Limb)」の医療現場における効果を聞き、驚いていました。また、実際に生徒がロボットスーツを装着し、生体電気信号がどのように送られているのかを理解することができました。貴重な体験になりました。

日本科学未来館では、班別研修にて地球環境や技術革新に関する企画などを見学することができました。世界の環境の仕組みや未来におけるロボット技術、自身が住んでいる地球の理解を深めることができました。