私たちが今,取り組んでいること~③数学科編~

2020.04.27

200427オンライン授業_数学科①b.jpg
 今回は数学科のオンライン授業を紹介します。
 数学科では他教科でも実施されているライブ授業や動画配信に加え,授業用サイトを作成している先生もいます。まるで「数学専用ライブラリー」として,確認したい単元をいつでも視聴して学習することができます。
本校はGoogleの『G Suite for Education』を導入している為,授業サイトもこれらを活用し,簡単に作ることが可能です。下にリンクを掲載しますので,ぜひご覧ください。
 また,とある授業では「単元ごとの質問部屋」を用意しています。単元ごとに担当の教員がZoomでスタンバイしており,生徒が各先生のZoomにログインする形で実施。生徒は事前に問題を解いた上で,わからない問題については,先生が画面越しで解説をしてくれます。
同じ数学の問題に取り組む中でも「できた」「わからない」は人によって様々ですよね。数学科が取り組んでいる『授業サイト』,『質問部屋』はそのような個別のニーズに応える,魅力的な取り組みです。

---『Googleサイト』で作成した授業ページです。ここにアクセスすれば授業動画をいつでも観られます。---

---教員は自宅や教室で撮影。生徒が取り組みやすいように動画は教科書1~2ページ分で作成しています。---