新1年生,入学式以来の登校

2020.05.08

200507登校日①b.jpg
 緊急事態宣言や特定警戒地域の指定が延長されたことにより,本校も5月末まで休校が続きます。そのような中,昨日と今日の2日間は中高共に新1年生の登校日としました。(中学校は昨日,高校はクラス数が多い為,2日間に分けて実施)今回の登校はiPadの配布や設定,教科書購入が主な目的です。3つの密を避け,わずかな時間の中で,スムーズに実施することができました。
 これで中高の全生徒にiPadが行き渡り,全学年においてオンライン授業や個人面談が可能です。来週からはいよいよ新1年生も加わり,千葉明徳のオンライン学校生活が本格的にスタートします。
 新1年生にとっては入学式以来の登校。皆,久しぶりの登校に嬉しそうな表情を浮かべていました。しばらくは自宅で励む日々が続きますが,生徒の皆さんが「行動する哲人」として少しずつ成長できる様,全力でサポートしていきます。

---校長先生から「皆の登校を楽しみにしていました!」というメッセージ。---

---自分のiPadと初対面。これからここに「学びの軌跡」を刻んでいきます。---

---本校オリジナル「ご利用の手引き」を読みながら,iPadの設定を進めます。---

---3密を避ける為,高校では1クラスにつき2教室を使用して実施しました。---