卒業生を送る会

2019.02.27

IMG_0715.JPG

2月27日(水)、卒業式を2日後に控えたこの日、生徒会や在校生による「卒業生を送る会」が開催されました。

第1部では、「未来講演~これからの未来へ踏み出す君たちへ」と題して、(株)リクルート・マーケティング・パートナーズ、まなび事業部の後藤理恵子先生と山田直子先生からお話しをうかがいました。

これからの不確実性の世の中にあって、より主体的に生きることが求められるということで、ご自身の体験やお勤めの会社での様子など、具体的なお話しでたいへん興味深い内容でした。

第2部は、生徒会や在校生の出し物が中心でした。チアリーディング部、学年、コーラス部、ダンス部から、演技や歌が披露されました。

それに引き続いて、「思い出のアルバム」の上映では、卒業生たちは3年間の歩みを振り返り、明徳を去り仲間たちと別れることに、さびしさを感じているようにも見えました。

いよいよ明後日は卒業式を迎えます。

卒業式では、有終の美を飾ってほしいと思います。