私たちが今,取り組んでいること~⑧部活動編~

2020.06.03

オンライン部活①b.jpg
 現在,部活動を実施できている学校は少ないと思います。本校も当然学校での活動はしていませんが,強化指定部を中心に一部の部では『オンライン部活動』に励んでいます。今回はその中から2つの部を紹介します。
 1つ目は剣道部です。剣道部では基本的に生徒が日替わりで進行を務めます。担当の部員は事前に先生が決めたテーマに沿ってメニューを考え,そのトレーニングをオンライン部活で共有。まさに生徒が主体的に活動しています。ある日のテーマは「有酸素運動」,別の日は「上半身トレーニング」,そして「自由(剣道に関係しなくても可,面白いものが良い)」など,テーマは毎回様々且つ高難度ですが,部員たちはそれらのハードルを難なく越えていきます。顧問の先生方も部員と一緒に楽しみながらトレーニングを行っている剣道部です。
 2つ目はサッカー部です。サッカー部は男子・女子共にオンラインフィジカルトレーニングを実施中。週に2~3回,提携しているトレーナーさんがZoomで指導の下,30分程汗を流しています。もちろん顧問も参加し,部員の動きに対し,その都度フィードバック。厳しくも楽しいオンライントレーニングです。サッカー部にとってオンライン部活は,チームでの活動が出来ない中,個々のコンディションを整えつつ,チーム(仲間)を感じられる貴重な時間となっています。
 今回紹介した部活動以外においても,それぞれ前を向いて進んでいます。未曽有の事態であっても,生徒たちが続けるひたむきな努力は本当に素晴らしく,私たちの誇りです。1日も早く,この学び舎で,グラウンドで,生徒たちが笑顔で活動できることを心待ちにしています。

---剣道部顧問の先生方。竹刀を手に手本を示します。先生方も気合い十分です!---

---剣道部は部員が主体となりメニューを考えます。楽しみながらトレーニング!---

---サッカー部(男子)はトレーナーによるフィジカルトレーニングをしています。---

---サッカー部(女子)では女性トレーナーによる栄養学等の講義も行っています。---